zur Museumsübersicht

Bilderwechsel und eine neue Schenkung

Das Museum präsentiert in der Zeit vom 1. Oktober 2017 bis einschl. 24. Januar 2018 den „Bilderwechsel Herbst/Winter“.

Schwerpunkt der geänderten Bilderhängung ist eine umfangreiche neue Schenkung von Herrn Geistlichen Rat, Pfarrer i.R. Günther Thürl, aus Forchheim; er lebt dort 91jährig im Pflegeheim. Von Frühjahr bis Herbst 1951 war er Kaplan in Neunkirchen; es war seine erste Kaplanstelle. Der Kontakt zu Felix Müller wurde vermutlich über die Neunkirchner Lehrerin Anna Friedrich hergestellt, die den jungen Kaplan unterstützte und mit Felix Müller gut bekannt war.

In diesen frühen Jahren kamen insgesamt acht Werke Felix Müllers in den Besitz von Pfarrer Thürl. Testamentarisch hat er im Alter verfügt, daß sie komplett dem Museum als Schenkung übergeben werden sollen, was in den letzten Wochen durch seinen Bruder erfolgte. Es sind alles Werke aus den frühen 1950er Jahren: Drei prachtvolle, großformatige Blumenstilleben in Öl (s. obiges Plakat), zwei meisterliche Ansichten von St. Michael Neunkirchen, der sog. Drei-Chöre-Blick, und eine kleine Ölkreidezeichnung vom Walberla. Dabei ist außerdem ein Kruzifix und ein Osterleuchter, der Pfarrer Thürl von Pfarrstelle zu Pfarrstelle begleitet hat.

Außer der Schenkung von Pfr. Thürl werden eine geänderte Auswahl der Portraits und Landschaften sowie die wichtigsten bildhauerischen Arbeiten aus dem Museumsbestand gezeigt.

Das Museum ist immer sonntags von 15:00 bis 17:00 Uhr geöffnet, für Gruppen jederzeit nach vorheriger Anmeldung unter Telefon 09134/1837.

Felix-Müller-Museum Neunkirchen a.Br.
Anton-von-Rotenhan-Str.2 (Zehntplatz)
91077 Neunkirchen am Brand

Postadresse:
Klosterhof 2-4
91077 Neunkirchen am Brand
Peter Lichtenberger (Museumsbeauftragter)

Tel. 09134/ 18 37 (Museumsbeauftragter privat)
Tel. 09134/ 90 80 42 (Museum)
Tel: 09134/ 705-13 (Sekretariat Rathaus)
Fax: 705-80 (Rathaus)

e-mail: FMM@neunkirchen-am-brand.de